L’association “Les Anges Gardins”, affiliée au réseau Cocagne, agit pour l’accès aux produits frais certifiés en Agriculture Biologique (AB), l’alimentation durable et la justice sociale.

   Elle s’est implantée dans le Bassin minier à travers la création d’un “Archipel nourricier” composé de différents terrains de production, urbains et bio. Elle y cultive essentiellement des fruits et produits sensibles, ultra frais, grâce à une équipe en insertion, ponctuellement appuyée par les habitants lors de chantiers coopératifs.

   Animée par la volonté de faire société sur les enjeux d’une alimentation durable accessible à tous sur ce territoire de transitions, celle-ci a initié le projet « Hub Bien Manger Bassin Minier ». Ce projet vise à imaginer les moyens nécessaires au renforcement de l’accessibilité des produits frais et à une meilleure couverture territoriale de l’offre alimentaire en la matière.

Contexte de création

🥕 Un engouement accru des consommateurs pour les produits biologiques et locaux, nuancé par les inégalités qui existent au sein du Bassin Minier

🏬 Une volonté commune de rendre ces produits accessibles aux mangeurs, et de proposer une alternative aux circuits de distribution “classiques” 

⚖ Une difficulté d’accès aux produits locaux et de qualité par des personnes laissées pour compte du fait de leurs revenus ou d’une plus faible ouverture socioculturelle à l’alimentation durable

Parties prenantes à l’échelle du bassin minier

  • Distributeurs de circuits courts (Méloko, Le Court Circuit, Artisans du Monde, Terres d’Opale et de Gohelle, Le Germoir, VRAC, Biocoop)
  • Producteurs
  • Organismes sociaux (CCAS Lens, Vendin-le-Vieil, Loos-en-Gohelle, Centre Vachala, Centre Dumas, Secours Catholique, Pas de Calais Habitat, Sia Habitat, Les Anges Gardins, POP Café)
  • Organismes logeurs (Pas de Calais Habitat, Sia Habitat, Maisons et Cités) 
  • Habitants

Actions

  • Informer et orienter le mangeur vers des points d’approvisionnement à proximité de chez lui

👉 Cartographie des points de retrait en produits bio et locaux (ici)

  • Former le réseau de partenaires pour améliorer l’accompagnement des mangeurs en difficultés 

👉 Mise en commun de ressources sur l’alimentation, échanges de pratiques, de contenus (ici)

👉 Formation aux principes du bien-vivre alimentaire et de la cuisine nourricière (ici)

  • Améliorer la logique de diffusion des produits

👉 Déploiement de nouveaux points de retrait (travail avec les distributeurs)

👉 Sensibilisation des producteurs notamment sur les chambres froides mises à leur disposition par les Anges Gardins à Loos-en-Gohelle (réunion d’échange du 17/02/2022)

  • Identifier les besoins des adhérents à l’association “Les Anges Gardins” et habitants du bassin minier

👉 Constituer et réunir un comité d’usagers (première réunion du comité le 04/02/2022, au Ménadel et St-Hubert)

  • Valoriser les ressources en fruits disponibles dans les espaces verts des communes

👉 Mise en place d’un chantier coopératif pour la récolte des fruitiers municipaux par et pour les mangeurs (à venir)

A noter : nous sommes fiers que le Hub ait été sélectionné pour le projet « Catalyseur », porté par la FNCUMA, lauréate de France Relance sur le volet “alimentation locale et solidaire”.